|
|

• Infante domina Yolle
    15-5-2012

O Clube Naval Infante D. Henrique ganhou oito títulos em 12 possíveis, no Campeonato Nacional de Yolle, realizado em Lisboa a 12 e 13 de Maio. Os 51 atletas de Gondomar dominaram assim o evento, nas distâncias de 2000 e 500 metros, em duas jornadas em que o rio Tejo se manteve atipicamente calmo.

Desde juvenis até seniores, os henriquinos deram provas de superioridade nas embarcações e yolle. A competição iniciou-se no sábado com o Campeonato Nacional de Velocidade da especialidade, sobre águas calmas, com corrente a favor e sob um clima de verão. As femininas juniores foram as primeiras a percorrer os 2000 metros de prova no Y4+. Sara Dias, Beatriz Oliveira, Daniela Cruz e Bárbara com a timoneira Inês Pinto suplantaram as adversárias, conquistando o ouro. A prata desta categoria também ficou em Gondomar com a equipa de Inês Durães, Lasalete Santos, Inês Neves, Catarina Sousa e a timoneira Rita Lima.

O desafio prosseguiu para os juvenis henriquinos em Y4x, na distância de 1500 metros. Mais uma vez o lugar mais alto do pódio pertenceu ao Infante, graças à resistência de Virgílio Silva, Pedro Costa, Hugo Sousa, Hugo Alves e o timoneiro André Rego. Os colegas Ricardo Castro, Pedro Castro, Ruben Ferreira, João Dias e Diogo Freitas no leme, da equipa B arrecadaram o 4º melhor tempo.

Os juniores masculinos do Y4+ completaram a distância com o 2º e 4º melhor tempo. Ao pódio subiram Duarte Pinheiro, Tiago Costa, Bruno Correia, João Moreira e o timoneiro Jorge Sousa. Fora das medalhas ficaram, Jorge Silva, José Santos, Adriano Teixeira, Miguel Lopes e na “condução” Gonçalo Reis. As seniores Carla Mendes, Antónia Germanov, Marta Xavier, Conceição Baptista e Inês Durães no leme, como Infante A, conseguiram dominar o stress da troca de barcos em cima da hora e aceleraram tanto em direção à largada como no sentido da meta. Conquistaram a primeira posição em Y4+e subiram ao pódio com o Infante B de Liuba Germanova, Vera Marques, Sofia Santos, Mariana Martins e a timoneira Inês Neves, que alcançaram o 3º lugar.

O Y8+ de Hugo Pinto, Adriano Neves, Paulo Almeida, Miguel Pinheiro, Fábio Pereira, Hugo Resende, Hugo Ramos e Helder Ramos e o Gonçalo Pereira no leme passaram a linha da meta em primeiro lugar, conquistando o importante título da prova rainha. Na derradeira competição da primeira jornada, Eduardo Moreira, João Lopes, Pedro Ribeiro, Fábio Silva e o timoneiro André Rego acabaram como vice-campeões da especialidade de Y4+.

O descanso merecido no Centro de Estágio do Jamor antecedeu mais uma jornada de provas, desta vez integradas no Campeonato Nacional de Yolle de Sprint, com percurso de 500 metros. Começou-se logo com o titulo nacional em Y4+ das femininas juniores, desta vez com a equipa de Lasalete Santos, Daniela Cruz, Inês Durães, Inês Neves e ao leme Rita Lima a levarem a melhor e Sara Dias, Ana Sousa, Bárbara Fonseca, Beatriz Oliveira e a timoneira Inês Pinto a ficarem no lugar de bronze.

Os juvenis repetiram a proeza de sábado, agora nos 500 metros, com a equipa dianteira a mudar um só elemento, de Virgílio Silva para Ricardo Castro. Os restantes henriquinos da categoria conseguiram o 5º lugar. Os juniores também fizeram alterações nas respetivas embarcações, sendo que em 2º ficaram Duarte Pinheiro, Tiago Costa, Miguel Lopes, Adriano Teixeira e o timoneiro Jorge Sousa e em posição de bronze Bruno Correia, João Moreira, Jorge Silva, José Santos e no leme Gonçalo Reis.

As seniores “escreveram” a história da prova de forma bem diferente. Na distância mais curta foi o Infante B a levar a melhor com a prata e o bronze a pertencer ao Infante A. Seguiram-se dois títulos nacionais no masculino. O Y8+ de domingo constituiu-se por Hugo Resende, Hugo Ramos, Helder Ramos, Hugo Pinto, João Lopes, Pedro Ribeiro, Eduardo Moreira, Fábio Silva e o timoneiro André Rego. Já o Y4+ vencedor foi Paulo Almeida, Adriano Neves, Fábio Pereira, Miguel Pinheiro e Gonçalo Reis no leme.